Le restaurant aux Gentianettes...

Nos restaurants sont ouverts aux clients de l’extérieur, il n’est pas nécessaire de séjourner dans notre Hôtel cependant la clientèle séjournant à l'hôtel est prioritaire. En raison du large choix de notre carte, pour tout groupe de plus de 8 personnes, les menus vous seront envoyés par email et le choix de chaque personne sera exigé avant votre venue.

Biographie de notre chef Claude Trincaz

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Certains disent qu’il est né en cuisine !

Ainé de la 3e génération des Trincaz cuisiniers, c’est dans la tradition familiale de cuisinier restaurateur que, ici à la Chapelle d’Abondance, Claude, nourri de sa passion, transmet en éveillant nos papilles.

Claude a débuté très jeune dans le métier, à l’hôtel familial et en suivant une formation à l’Ecole Hôtelière de Thonon-les-Bains puis il a vadrouillé dans plusieurs régions de France, dans de belles maisons notamment en Auvergne ou en Bretagne où il a perfectionné sa maitrise des poissons.

Après un retour de quelques années à la maison familiale, il a décidé de fonder avec Nathalie, devenue son épouse : les Gentianettes en 1994. S’en suivra le Carnotzet en 2005 : un restaurant aux spécialités savoyardes dans l’enceinte des Gentianettes et finalement Le Jolla en 2014, un restaurant les pieds dans l’eau sur les rives du Lac Léman entre Evian-les-Bains et Genève.

La cuisine

Le Chef Claude vous propose une cuisine pleine de saveurs. Riche de ses nombreux voyages à travers le monde, le Chef et son équipe allient produits régionaux aux saveurs exotiques en vous proposant ainsi des plats délicieux et originaux, comme un Gravelax de Féra du lac Léman avec marinade aux agrumes ou encore ses incontournables brochettes de gambas et St Jacques au curry vert, lait de coco et citronnelle. Pour les puristes, le classique filet de bœuf aux morilles ou en millefeuilles avec persillade de cèpes, escalope de foie gras poêlée et réduction à la Mondeuse d’Arbin ne vous décevra pas.

Mais il partage ses racines et propose aussi une cuisine traditionnelle qu’il a apprise auprès de sa famille comme le jambon cru fumé maison, servi seul ou pour accompagner les spécialités locales comme le Berthoud ou en dessert, les parfaits glacés et autres mousses légères aux 3 chocolats viennent se mêler au classique mais non moins maîtrisé vacherin glacé savoyard.

Que vous soyez épicuriens, curieux, gourmands, amateurs de bonne cuisine contemporaine ou traditionnelle, le restaurant des Gentianettes est fait pour vous.

La formule Bistro !

Servie uniquement le midi en Semaine
Jambon cru Maison à Claudius
fumé au genièvre et séché pendant 21 mois
ou
La Salade des Pécheurs du Léman
Mesclun parfumé aux agrumes et à l’huile d’olive vierge, féra fumée, Ecrevisses tièdes
Crème légère Citron vert & Wasabi
************
Le Paleron de Veau cuit tendrement pendant 12h
Sauce crémeuse aux girolles
Ou
La Suggestion « Plat du jour »
************
Le Vacherin Glacé Savoyard
Glace Miel & Nougatine, Sorbet Framboise, Meringue et Chantilly.
Ou
Le Délice 100 % Chocolat
Mousses légères au chocolat blanc, au lait et noir.
Biscuit croquant praliné et crème glacée chocolat noir
Ou
Le Café So Gourmand + 3 €

Le déjeuner dominical, les jours fériés et weekends prolongés

Lors des déjeuners dominicaux ou lors de fortes affluences, la carte se concentre sur des menus de 30 à 55€ et plusieurs choix à la carte, ceci permet de garantir un service de qualité à l’ensemble des convives.

Diners ou soupers

Régalez vous dans l'un de nos deux restaurants où le chef et son équipe réalisent une cuisine de terroir à partir de produits régionaux et frais.
Que vous soyez en amoureux, entre amis ou en famille, le restaurant « Les Gentianettes » est l’endroit parfait où convivialité, plaisir culinaire et détente s’accordent avec justesse.
Notre carte change toutes les intersaisons pour offrir un choix de saison sans cesse renouvelé. Bien entendu, certains plats signatures, plébiscités par notre clientèle, se retrouvent de saison en saison voir d’années en années.

Au classique restaurant des Gentianettes

Découvrez la générosité de notre cuisine riche d’un terroir singulier mais que nous essayons de faire voyager avec un brin d’exotisme. La cuisine transforme la grande majorité des produits. élabore ses sauces et fonds en respectant les méthodes de la cuisine classique. Les saveurs sont là, de l’entrée jusqu’au dessert.
Nous promouvons le « fait maison » et sommes « maîtres restaurateurs ».

logo fait maison

Au Carnotzet

Reproduction de l’intérieur d’un chalet d’alpage : savourez l’une de nos nombreuses spécialités locales: Berthoud, tartiflette, raclette, fondue, toutes accompagnées de la charcuterie faite maison ou encore une Pierrade aux 4 viandes. C’est un cadre authentique où vous partagerez assurément un bon moment de convivialité.

Spécialités du Carnotzet

Nos Spécialités Fromagères

Le Berthoud spécialité du Val d’Abondance 19,90 €
Fromage d’Abondance cuit au four dans un ramequin dans lequel vous trempez des pommes de terre en robe des champs, Jambon cru et salade composée.

La Tartiflette, spécialité des Aravis 19,90 €
Fricassée de pommes de terre, avec des oignons et des lardons cuits au four, recouverte de Reblochon, jambon cru et salade composée.

Le Vacherin du Mont D’Or dans sa « Boite Chaude » 25,90 €
Servi dans sa boite chaude avec des pommes de terre en robe des champs,
jambon cru fumé et Salade composée.

La Raclette au lait cru à volonté (minimum de 2 pers.) 24,90 €
Servie avec des pommes de terre en robe des champs et jambon cru fumé.

La Fondue Savoyarde (minimum de 2 pers.) 24,90 €
Accompagnée de jambon cru fumé.

La Fondue Savoyarde Aux Girolles (minimum de 2 pers.) 27,90 € Accompagnée de jambon cru fumé.

Notre Spécialité de Viandes Grillées

Toutes nos viandes proviennent de France ou de l’Union Européenne.

La Pierrade 27,90 € (minimum de 2 pers.)
220 g de viande par personne, cuisinez vous-même comme un chef !!!
Assortiment de 4 viandes (Bœuf, Magret de Canard, Filet de Dinde et lard) et des légumes à faire griller sur une pierre chaude. Accompagnée de pommes allumettes, d’une salade composée et d’un assortiment de sauces.
Supplément de viande à 5 € par personne.

La Planchette du « Bucheron » filet de bœuf, magret de canard 36 €
et côte d’agneau aux Girolles en persillade
Garniture de légumes du marché et d’une salade verte.

Les Entrées

La Terrine maison de Lapereau 18 €
Marbré au Foie-gras et aux Cornes d’Abondance.
Petites Girolles & griottes en condiment.

La Salade de notre Belle Vallée d’Abondance 16 €
Tartines croustillantes au Fromage d’Abondance
et à la Ciboulette sauvage de Bassachaux,
Viande Séchée maison façon Grison, Pignons de Pin torréfiés.

L’Assiette du fumoir des Gentianettes 19 €
Jambon cru fumé aux genièvres et séché pendant 18 mois,
Lard Paysan de Cochon noir & Viande séchée façon Grison.

Le Carpaccio d’Espadon 21 €
Marinade aux Fruits de la Passion, crème légère au Wasabi
Pain de Campagne grillé.

L’Ardoise de Foie Gras de Canard maison 21 €
Frais en Miroir de Rhubarbe, Sel rose de l’Himalaya
Croustillant au Sésame et Brioche maison toastée.
Suggestion : Verre de Coteaux du Layon, Château Dubreuil +7€

Les Plats

Les Tagliatelles en hommage au Piémont 19,90 €
Sauce crémeuse aux girolles & Copeaux de Parmigiano Reggiano.

Le Filet de Féra du Lac Léman cuit à basse température 26 €
Nage crémeuse aux Ecrevisses et Risotto de Topinambours.

Tous les plats du menu sont « faits maison », ils sont élaborés sur place à partir de produits bruts.

Tous les produits exposés et servis (jambon cru fumé, lard, viandes séchées, girolles et griottes au vinaigre ainsi que les framboises à l’eau de vie) sont de fabrication maison.

Le Menu P’tits loups à 15 €*

Steak haché du Boucher ou Poisson Pané
Avec Frites ou Riz
Ou
Tartiflette
************
Coupe glacée Ou Yaourt maison

Une salle de jeux au sous-sol est à disposition pour les enfants.

Les Entrées

Le Carpaccio de Noix de St Jacques 22 €
Parfumé au Combawa, Marinade aux Fruits de la Passion,
Grenade & Fleur de sel parfumé au Rioja

La Salade des Alpages de « La Vallée d’Abondance » 17 €
Tartines croustillantes de fromage d’Abondance, millefeuille de jambon fumé et de
Beaufort, mesclun parfumé à l’huile de noisettes,
Copeaux de viande séché maison façon « Grisons »

Le Jambon cru Maison à Claudius 16 €
Fumé au genièvre et séché pendant 21 mois

La Terrine Maison de lapereau 18 €
marbrée au foie gras et cornes d’Abondance
Pickles d’oignons à l’hibiscus, petites girolles aigrelettes

La Salade des Pécheurs du Léman 17 €
Mesclun parfumé aux agrumes et à l’huile d’olive vierge, féra fumée, écrevisses tièdes
Crème légère citron vert & Wasabi

Le Foie Gras de Canard frais 21 €
Touche de Myrtilles sauvages et de Noisettes du Piémont,
Croustillant de sésame et pavot
Suggestion : Verre de Coteaux du Layon, Château Dubreuil +7€

La planchette de Viande Séchée de Boeuf « façon Grisons » 19 €
Préparé par le chef selon la tradition

La Cassolette de 12 escargots de Bourgogne 19 €
Pistou de la « Yaute » aux noisettes torréfiées et ail des ours.

Le Foie gras de Canard en escalopes poêlées 25 €
Petite réduction aux épices douce et fraises des bois (15 min d’attente)

Tous les produits servis (jambon cru fumé, lard, viandes séchées girolles et griottes au vinaigre et les framboises à l’eau de vie) sont de fabrication maison

Les Poissons

Le filet de Féra du Léman 26 €
Nage légère au Curry vert, lait de Coco, Citron vert et Citronnelle.

Les Filets de Perches poêlées Belle Meunière 28 €
Pommes allumettes et salade verte (selon arrivage)

Le Filet d’Omble Chevalier 32 €
Duxelles de Cèpes & Girolles et Emulsion de Chignin Bergeron

Les noix de coquilles St Jacques juste snaquées 33 €
Poêlée de topinambours parfumée à la truffe et petit jus réduit

Les Poissons sont accompagnés de Riz des 5 mondes façon Basmati

Les Pâtes

Les Tagliatelle en hommage au Piémont 19,90 €

Sauce crémeuse aux Girolles & Copeaux de Parmigiano Reggiano

Les Viandes

La Planchette de Cotes d’Agneau 34 €
Poêlée de girolles en persillade & Salade verte

Le Paleron de Veau cuit tendrement pendant 12h 27 €
Sauce crémeuse aux girolles

Le Suprême de Canette des Dombes 29 €
caramélisé au miel de sapin, framboises
Sauce envoutante au gingembre

Le Pigeon à la façon du chef 39 €
La cuisse et le suprême rôti, escalope de Foie gras
Petit jus réduit comme on l’aime et Poêlées de cèpes en persillade (30 min d’attente)

Le coeur de Filet de Boeuf poêlé 37 €
Sauce légèrement crémeuse aux morilles

La Noix d’Entrecote « Black Angus » 29 €
Cuisinée à la plancha et beurre persillé

Toutes nos viandes sont accompagnées d’un gratin de pomme de terre aux cèpes et
d’une poêlée de légumes de saison. Les viandes proviennent de l’UE

Le Menu Rhododendron à 36.90 €

Le Jambon cru Maison à Claudius
fumé au genièvre et séché pendant 21 mois
Ou
La Terrine Maison de lapereau marbrée au foie gras et cornes
d’Abondance
pickles d’oignons à l’hibiscus, petites girolles aigrelettes.
Ou
La Salade des Alpages de « La Vallée d’Abondance »
Tartines croustillantes de fromage d’Abondance, millefeuille de jambon séché et de
Beaufort, mesclun parfumé à l’huile de noisettes,
Copeaux de viande séché maison façon « Grisons »
************
Le filet de Féra du Léman
Nage légère au Curry vert, lait de Coco, Citron vert et Citronnelle
Ou
Le Suprême de Canette des Dombes
Caramélisé au miel de sapin, framboises & Sauce envoutante au gingembre
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Les Fromages d’Ici & d’ailleurs + 5 €
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La Tarte au Citron Vert Revisitée
Sorbet Mojito et Pistou parfumé à l’Huile d’Olive et Menthe
Ou
Le Délice 100 % Chocolat
Mousses légères au chocolat blanc, au lait et noir
Biscuit croquant praliné et crème glacée chocolat noir
Ou
La Crème Brulée de nos Forêts
Parfumée aux Bourgeons de Sapin, Sorbet Myrtille
Ou
Le Vacherin Glacé Savoyard
Glace Miel & Nougatine, Sorbet Framboise, Meringue et Chantilly

Le Menu Edelweiss à 49.90 €

Le Carpaccio de Noix de St Jacques
Parfumé au Combawa, Marinade aux Fruits de la Passion,
Grenade & Fleur de sel parfumé au Rioja.
Ou
Le Foie Gras de Canard frais
Touche de Myrtilles sauvages et de Pralines roses,
Croustillant de sésame et pavot
Suggestion : Verre de Coteaux du Layon, Château Dubreuil +7€
************
Le Filet d’Omble Chevalier
Duxelles de Cèpes & Girolles et Emulsion de Chignin Bergeron
Ou
Le coeur de Filet de Boeuf poêlé
Sauce légèrement crémeuse aux morilles
************
Les fromages d’Ici & d’ailleurs
************
Le Moelleux au Chocolat Guayaquil
La Griotte déclinée à Merveille.
Ou
La Soupe aux Fruits des bois en Croûte et son Sorbet Framboise
Ou
La P’tite Folie des Grands Gourmands
Chouquette, glace vanille, chantilly et chocolat chaud
Ou
Le Clin d’oeil de mon armée dans les îles
Baba Bouchon au Rhum des Antilles, crème légère à la Vanille et sorbet banane
Ou
Un Dessert aux choix dans la Carte

Le Menu Gentiane à 67,90 € (minimum 2 pers.)

Le Carpaccio de Noix de St Jacques
Parfumé au Combawa, Marinade aux Fruits de la Passion,
Grenade & Fleur de sel parfumé au Rioja.
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L’Escalope de Foie gras de Canard
Petite réduction aux épices douce et fraises des bois
************
Le Filet d’Omble Chevalier
Duxelles de Girolles et Emulsion de Chignin Bergeron
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L’eau des glaciers
Sorbet Citron Vert, Vodka, Blancs de Blanc de Savoie.
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Le Pigeon à la façon du chef
La cuisse et le suprême rôti,
Petit jus réduit comme on l’aime et Poêlées de cèpes en persillade
************
Les fromages d’Ici & d’ailleurs
************
Le Moelleux au Chocolat Guayaquil
La Griotte déclinée à Merveille.
ou
La Soupe aux Fruits des bois en Croûte et son Sorbet Framboise
ou
La P’tite Folie des Grands Gourmands
Chouquette, glace vanille, chantilly et chocolat chaud
ou
Le Clin d’oeil de mon armée dans les îles
Baba Bouchon au Rhum des Antilles, crème légère à la Vanille et sorbet banane
ou
Dessert aux choix dans la Carte

Les Spécialités Savoyardes

Le Berthoud, Spécialité du Val d’Abondance 21,90 €
Fromage d’Abondance cuit au four dans un ramequin dans lequel vous trempez des
pommes de terre en robe des champs.
Servi sur une planche en bois et accompagnés de jambon cru fumé maison et d’une
salade composée.

La Tartiflette, Spécialité des Aravis 22,90 €
Fricassée de pommes de terre, avec des oignons et des lardons cuits au four,
recouverte de Reblochon.
Servi sur une planche en bois et accompagnés de jambon cru fumé maison et d’une
salade composée.

  • Les Fondues au fromage
    (minimum de 2 pers.) Prix par personne
    La fondue savoyarde accompagnée de jambon cru fumé 24,90€
  • La fondue savoyarde Aux Girolles accompagnée de jambon cru fumé 27,90€
  • La fondue suisse moitié/moitié accompagnée de jambon cru fumé 28,90€

Les fondues sont servies en salle uniquement pour le déjeuner.
Toutes nos spécialités savoyardes sont à déguster le soir dans nos Carnotzets

Les Gourmandises

Les Desserts Chauds
20 minutes d’attente, relatives à la préparation de votre dessert
Le Moelleux au Chocolat 10,90 €
La Griotte déclinée à Merveille.
La Soupe aux fruits des bois en croûte et son Sorbet Framboise 11,90 €
La p’tite folie des Grands Gourmands 11,90 €
Chouquette, glace vanille, chantilly et chocolat chaud
Le Clin d’oeil de mon armée dans les îles 11,90 €
Baba Bouchon au Rhum des Antilles, crème légère à la Vanille et sorbet banane

Les Desserts à la minute
L’eau des glaciers, Pour finir en beauté… 11,90 €
Sorbet tout en légèreté au Citron Vert, Vodka, Blancs de Blanc de Savoie.
Le Café ou Thé So Gourmand 11,80 €
La Coupe de Champagne So Gourmande (hors menu) 16,80 €
La Tarte au Citron Vert Revisitée 8,80 €
Sorbet Mojito, Pistou parfumé à l’Huile d’Olive et Menthe
La Crème Brulée de nos Forêts 8,80 €
Parfumée aux Bourgeons de Sapin, Sorbet Myrtille.
Le Délice 100 % Chocolat 8,80 €
Mousses légères au chocolat blanc, au lait et noir.
Biscuit croquant praliné et crème glacée chocolat noir.
Le Riz au lait comme autrefois 8,80 €
Caramel au beurre salé, compoté aux abricot Bergeron et éclats de riz soufflé
Le Vacherin Glacé Savoyard 8,80 €
Glace Miel & Nougatine, Sorbet Framboise, Meringue et Chantilly.
La Coupe Gentianettes 10,50 €
Sorbet framboise arrosé de framboises à l’eau de vie
Sorbet aux choix Arrosé Poire, Citron, Abricot ou Myrtille 9,50 €
La Coupe Glacée 2 boules selon votre choix avec ou sans Chantilly 6 €
Crème Glacée : Vanille, Chocolat Noir, Praliné
Sorbet : Myrtille, Fraise, Framboise, Citron, Abricot, Poire

La formule Bistro ! 2 assiettes 23,90 € | 3 assiettes 28,90 €

Servie uniquement le midi en Semaine

Le Gravlax de Féra légèrement fumé

Saladine à l’huile d’olive extra vierge, pomelos et zestes d’agrumes,

Ou

Le Jambon cru Maison

Fumé au Genièvre et Séché pendant 18 mois, Griottes et Girolles aigrelettes

Ou

La Salade de notre Belle Vallée d’Abondance

Tartines croustillantes au Fromage d’Abondance et à la Ciboulette sauvage de

Bassachaux, Viande Séchée maison façon Grison, Pignons de Pin torréfiés.

Ou

La Suggestion « Entrée du jour »

************

Le Filet de Féra du Lac Léman cuit en basse température

Bisque émulsionnée aux Ecrevisses et Risotto de Topinambours.

Ou

La Suggestion « Plat du jour »

Ou

L’Entrecôte « Black Angus » à la Plancha + 5 €

Pommes allumettes et poêlée de légumes

Ou

Les Tagliatelle en hommage au Piémont

Sauce crémeuse aux Girolles & Copeaux de Parmigiano Reggiano

************

La Crème Brulée de nos Forêts

Parfumée aux Bourgeons de Sapin, Sorbet Myrtille.

Ou

Le Vacherin Glacé Savoyard

Glace Miel & Nougatine, Sorbet Framboise, Meringue et Chantilly.

Ou

La Tarte au Citron Vert Revisitée

Sorbet Mojito et Pistou parfumé à l’Huile d’Olive et Menthe.

Ou

Le Café So Gourmand + 3 €

Restaurant Le Jolla

Ouvert de mi-avril à octobre, c’est le nouveau né de notre maison. Situé idéalement au bord du lac Léman entre Genève et Evian-les-bains dans le bucolique port de pêcheur de Séchex.
Sandrine vous accueillera avec sympathie et spontanéité.
La cuisine respecte l’héritage Chablaisien de travailler les produits locaux : filets de perche et de féra. Mais comme aux Gentianettes, cet héritage aime être travaillé de manières diverse et variées : vous trouverez des plats signatures comme le cevice de féra frais, salade au foie gras et queue d’écrevisse, ou encore goujonnettes de féra au curry rouge, filets de perches au beurre clarifié, glace et sorbets maison.

restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
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Les Gentianettes

Route de Chevenne
La Chapelle d'Abondance
Tél : 0033 450.73.56.46
bienvenue@gentianettes.fr

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