Le restaurant aux Gentianettes...

Nos restaurants sont ouverts aux clients de l’extérieur, il n’est pas nécessaire de séjourner dans notre Hôtel cependant la clientèle séjournant à l'hôtel est prioritaire. En raison du large choix de notre carte, pour tout groupe de plus de 8 personnes, les menus vous seront envoyés par email et le choix de chaque personne sera exigé avant votre venue.

Biographie de notre chef Claude Trincaz

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Certains disent qu’il est né en cuisine !

Ainé de la 3e génération des Trincaz cuisiniers, c’est dans la tradition familiale de cuisinier restaurateur que, ici à la Chapelle d’Abondance, Claude, nourri de sa passion, transmet en éveillant nos papilles.

Claude a débuté très jeune dans le métier, à l’hôtel familial et en suivant une formation à l’Ecole Hôtelière de Thonon-les-Bains puis il a vadrouillé dans plusieurs régions de France, dans de belles maisons notamment en Auvergne ou en Bretagne où il a perfectionné sa maitrise des poissons.

Après un retour de quelques années à la maison familiale, il a décidé de fonder avec Nathalie, devenue son épouse : les Gentianettes en 1994. S’en suivra le Carnotzet en 2005 : un restaurant aux spécialités savoyardes dans l’enceinte des Gentianettes et finalement Le Jolla en 2014, un restaurant les pieds dans l’eau sur les rives du Lac Léman entre Evian-les-Bains et Genève.

La cuisine

Le Chef Claude vous propose une cuisine pleine de saveurs. Riche de ses nombreux voyages à travers le monde, le Chef et son équipe allient produits régionaux aux saveurs exotiques en vous proposant ainsi des plats délicieux et originaux, comme un Gravelax de Féra du lac Léman avec marinade aux agrumes ou encore ses incontournables brochettes de gambas et St Jacques au curry vert, lait de coco et citronnelle. Pour les puristes, le classique filet de bœuf aux morilles ou en millefeuilles avec persillade de cèpes, escalope de foie gras poêlée et réduction à la Mondeuse d’Arbin ne vous décevra pas.

Mais il partage ses racines et propose aussi une cuisine traditionnelle qu’il a apprise auprès de sa famille comme le jambon cru fumé maison, servi seul ou pour accompagner les spécialités locales comme le Berthoud ou en dessert, les parfaits glacés et autres mousses légères aux 3 chocolats viennent se mêler au classique mais non moins maîtrisé vacherin glacé savoyard.

Que vous soyez épicuriens, curieux, gourmands, amateurs de bonne cuisine contemporaine ou traditionnelle, le restaurant des Gentianettes est fait pour vous.

Les déjeuners en semaine

Les formules bistrot le midi, pour déguster ou grignoter, en salle ou en terrasse au calme et au soleil. Nous proposons des mets à la carte ainsi que des formules 2 ou 3 plats aux prix avantageux avec un choix parmi 4 entrées, 4 plats, plateau de fromages de nos vallées et 4 desserts.

Nous accueillions les groupes et pouvons concevoir des menus selon vos budgets.

A noter que le restaurant est susceptible de fermer le midi en semaine, cela dépend des réservations. N’oubliez pas de réserver, c’est la certitude de découvrir la cuisine maison du Chef.

Le déjeuner dominical, les jours fériés et weekends prolongés

Lors des déjeuners dominicaux ou lors de fortes affluences, la carte se concentre sur des menus de 30 à 55€ et plusieurs choix à la carte, ceci permet de garantir un service de qualité à l’ensemble des convives.

Diners ou soupers

Régalez vous dans l'un de nos deux restaurants où le chef et son équipe réalisent une cuisine de terroir à partir de produits régionaux et frais.
Que vous soyez en amoureux, entre amis ou en famille, le restaurant « Les Gentianettes » est l’endroit parfait où convivialité, plaisir culinaire et détente s’accordent avec justesse.
Notre carte change toutes les intersaisons pour offrir un choix de saison sans cesse renouvelé. Bien entendu, certains plats signatures, plébiscités par notre clientèle, se retrouvent de saison en saison voir d’années en années.

Au classique restaurant des Gentianettes

Découvrez la générosité de notre cuisine riche d’un terroir singulier mais que nous essayons de faire voyager avec un brin d’exotisme. La cuisine transforme la grande majorité des produits. élabore ses sauces et fonds en respectant les méthodes de la cuisine classique. Les saveurs sont là, de l’entrée jusqu’au dessert.
Nous promouvons le « fait maison » et sommes « maîtres restaurateurs ».

logo fait maison

Au Carnotzet

Reproduction de l’intérieur d’un chalet d’alpage : savourez l’une de nos nombreuses spécialités locales: Berthoud, tartiflette, raclette, fondue, toutes accompagnées de la charcuterie faite maison ou encore une Pierrade aux 4 viandes. C’est un cadre authentique où vous partagerez assurément un bon moment de convivialité.

Spécialités du Carnotzet

Nos Spécialités Fromagères

Le Berthoud spécialité du Val d’Abondance 19,90 €
Fromage d’Abondance cuit au four dans un ramequin dans lequel vous trempez des pommes de terre en robe des champs, Jambon cru et salade composée.

La Tartiflette, spécialité des Aravis 19,90 €
Fricassée de pommes de terre, avec des oignons et des lardons cuits au four, recouverte de Reblochon, jambon cru et salade composée.

Le Vacherin du Mont D’Or dans sa « Boite Chaude » 25,90 €
Servi dans sa boite chaude avec des pommes de terre en robe des champs,
jambon cru fumé et Salade composée.

La Raclette au lait cru à volonté (minimum de 2 pers.) 24,90 €
Servie avec des pommes de terre en robe des champs et jambon cru fumé.

La Fondue Savoyarde (minimum de 2 pers.) 24,90 €
Accompagnée de jambon cru fumé.

La Fondue Savoyarde Aux Girolles (minimum de 2 pers.) 27,90 € Accompagnée de jambon cru fumé.

Notre Spécialité de Viandes Grillées

Toutes nos viandes proviennent de France ou de l’Union Européenne.

La Pierrade 27,90 € (minimum de 2 pers.)
220 g de viande par personne, cuisinez vous-même comme un chef !!!
Assortiment de 4 viandes (Bœuf, Magret de Canard, Filet de Dinde et lard) et des légumes à faire griller sur une pierre chaude. Accompagnée de pommes allumettes, d’une salade composée et d’un assortiment de sauces.
Supplément de viande à 5 € par personne.

La Planchette du « Bucheron » filet de bœuf, magret de canard 36 €
et côte d’agneau aux Girolles en persillade
Garniture de légumes du marché et d’une salade verte.

Les Entrées

La Terrine maison de Lapereau 18 €
Marbré au Foie-gras et aux Cornes d’Abondance.
Petites Girolles & griottes en condiment.

La Salade de notre Belle Vallée d’Abondance 16 €
Tartines croustillantes au Fromage d’Abondance
et à la Ciboulette sauvage de Bassachaux,
Viande Séchée maison façon Grison, Pignons de Pin torréfiés.

L’Assiette du fumoir des Gentianettes 19 €
Jambon cru fumé aux genièvres et séché pendant 18 mois,
Lard Paysan de Cochon noir & Viande séchée façon Grison.

Le Carpaccio d’Espadon 21 €
Marinade aux Fruits de la Passion, crème légère au Wasabi
Pain de Campagne grillé.

L’Ardoise de Foie Gras de Canard maison 21 €
Frais en Miroir de Rhubarbe, Sel rose de l’Himalaya
Croustillant au Sésame et Brioche maison toastée.
Suggestion : Verre de Coteaux du Layon, Château Dubreuil +7€

Les Plats

Les Tagliatelles en hommage au Piémont 19,90 €
Sauce crémeuse aux girolles & Copeaux de Parmigiano Reggiano.

Le Filet de Féra du Lac Léman cuit à basse température 26 €
Nage crémeuse aux Ecrevisses et Risotto de Topinambours.

Tous les plats du menu sont « faits maison », ils sont élaborés sur place à partir de produits bruts.

Tous les produits exposés et servis (jambon cru fumé, lard, viandes séchées, girolles et griottes au vinaigre ainsi que les framboises à l’eau de vie) sont de fabrication maison.

Le Menu P’tits loups à 12 €*

Steak haché ou Poisson Pané Avec Frites ou Riz

Ou Tartiflette

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Coupe glacée ou Crème caramel Ou Yaourt

Une salle de jeux au sous-sol est à disposition pour les enfants.

Les Entrées

Le Gravlax de Féra légèrement fumé 18 €

Saladine à l’huile d’olive extra vierge, pomelos et zestes d’agrumes,

La Terrine maison de Lapereau 18 €

Marbrée au Foie-gras et aux Cornes d’Abondance.

Petites Girolles & griottes en condiment.

La Salade de notre Belle Vallée d’Abondance 16 €

Tartines croustillantes au Fromage d’Abondance et à la Ciboulette sauvage de

Bassachaux, Viande Séchée maison façon Grison, Pignons de Pin torréfiés.

L’Assiette du fumoir des Gentianettes 19 €

Jambon cru fumé aux genièvres et séché pendant 18 mois,

Lard Paysan de Cochon noir & Viande séchée façon Grison.

Le Carpaccio d’Espadon 21 €

Marinade aux Fruits de la Passion & Citron vert

Crème légère Wasabi et Pain de Campagne grillé.

L’Ardoise de Foie Gras de Canard maison 21 €

Frais en Miroir de Rhubarbe, Brioche maison toastée

Croustillant Sésame et Pavot, Sel roses de l’Himalaya.

Suggestion : Verre de Coteaux du Layon, Château Dubreuil +7€

Tous les produits servis (jambon cru fumé, lard, viandes séchées girolles et griottes au vinaigre et les framboises à l’eau de vie) sont de fabrication maison

Les Entrées Chaudes

La Cassolette de 12 Escargots de Bourgogne 19 €

Pistou de la « Yaute » aux Noisettes torréfiées et à l’Ail des Ours

Les Poissons

Le Filet de Féra du Lac Léman cuit en basse température 26 €

Bisque émulsionnée aux Ecrevisses et Risotto de Topinambours.

Les Filets de Perches Belle Meunière 27 €

Pommes allumettes et Salade Verte (selon arrivage)

Les Brochettes de St Jacques et de Gambas « Black Tiger » 31 €

Sauce Exotique au Lait de Coco, Curry Vert et Citronnelle, Banane à l’Antillaise.

Les Pâtes

Les Tagliatelle en hommage au Piémont 19,90 €

Sauce crémeuse aux Girolles & Copeaux de Parmigiano Reggiano

Les Viandes

Le « Filet de Boeuf du Chef » en Mille Feuille 41 €

avec son escalope de foie gras poêlée et ses cèpes en persillade

Réduction de Mondeuse d’Arbin.

La Planchette du Bucheron 36 €

Filet de Boeuf, Magret de Canard, et Côte d’Agneau aux Girolles en persillade

Garniture du marché et salade verte

L’Entrecôte « Black Angus » à la Plancha 29 €

Pommes Allumettes et poêlées de légumes.

La Cocotte de Ris de Veau 33 €

Crème légère des sous bois aux Morilles, Tagliatelle au beurre.

Le Suprême de Canette de Soulan 29 €

Caramélisé au Miel de Sapin, Navets fondants,

Sauce envoutante au Gingembre Confit & Myrtilles Sauvages

Le Paleron de Veau cuit tendrement 12 heures au four 27 €

Poêlée de légumes oubliés, sauce crémeuse aux Girolles.

Le Menu Rhododendron à 35 €

Le Gravlax de Féra légèrement fumée

Saladine à l’huile d’olive extra vierge,

pomelos et zestes d’agrumes,

Ou

La Terrine maison de Lapereau

Marbrée au Foie-gras et aux Cornes d’Abondance.

Ou

Le Jambon Cru du Fumoir des Gentianettes

Fumé au Genièvre et séché durant 18 mois.

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Le Filet de Féra du Lac Léman cuit en basse température

Bisque émulsionnée aux Ecrevisses et Risotto de Topinambours.

Ou

Le Paleron de Veau cuit tendrement 8 heures au four

Poêlée de légumes oubliés, sauce crémeuse aux Girolles.

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Les Fromages d’Ici & d’ailleurs + 5 €

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La Tarte au Citron Vert Revisitée

Sorbet Mojito et Pistou parfumé à l’Huile d’Olive et Menthe

Ou

Le Délice 100 % Chocolat

Chocolat Ivoire et Citron vert, Chocolat Gjanduja,

Croustillant Praliné et Crème Glacée au Chocolat Noir.

Ou

La Crème Brulée de nos Forêts

Parfumée aux Bourgeons de Sapin, Sorbet Myrtille.

Ou

Le Vacherin Glacé Savoyard

Glace Miel & Nougatine, Sorbet Framboise, Meringue et Chantilly.

Le Menu Edelweiss à 45 €

Le Carpaccio d’Espadon

Marinade aux Fruits de la Passion, et Pain de Campagne grillé.

Ou

La Cassolette de 12 Escargots de Bourgogne

PistOu de la « Yaute » aux Noisettes torréfiées et à l’Ail des Ours

Ou

L’Ardoise de Foie Gras de Canard maison

Frais en Miroir de Rhubarbe, Brioche maison toastée,

CrOustillant au Sésame et Sel roses de l’Himalaya .

Suggestion : Verre de Coteaux du Layon, Château Dubreuil +7€

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Le Suprême de Canette de SOulan,

Caramélisé au Miel de Sapin, Navets fondants,

Sauce envOutante au Gingembre Confit & Myrtilles Sauvages

Ou

Le « Filet de Boeuf du Chef » en Mille Feuille + 8 €

avec son escalope de foie gras poêlée et ses cèpes en persillade

Réduction de Mondeuse d’Arbin

Ou

Les Brochettes de St Jacques et de Gambas « Black Tiger »

Sauce Exotique au Lait de Coco, Curry Vert et Citronnelle, Banane à l’Antillaise.

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Les fromages d’Ici & d’ailleurs

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Le Moelleux au Chocolat Guayaquil

La Griotte déclinée à Merveille.

Ou

La Soupe aux Fruits des bois en Croûte et son Sorbet Framboise

Ou

La P’tite Folie des Grands Gourmands

Chouquette, glace vanille, chantilly et chocolat chaud

Ou

Le Clin d’oeil de mon armée dans les îles

Baba Bouchon au Rhum des Antilles, crème légère à la Vanille et sorbet banane

Ou

Dessert aux choix dans la Carte

Les Spécialités Savoyardes

Le Berthoud, Spécialité du Val d’Abondance 19,90 €

Fromage d’Abondance cuit au four dans un ramequin dans lequel vous trempez des pommes de terre en robe des champs.

Servit sur une planche en bois et accompagnés de jambon cru fumé maison et d’une salade composée.

La Tartiflette, Spécialité des Aravis 19,90 €

Fricassée de pommes de terre, avec des oignons et des lardons cuits au four,recouverte de Reblochon.

Servit sur une planche en bois et accompagnés de jambon cru fumé maison et d’une salade composée.

La Fondue Savoyarde (minimum de 2 pers.)

Accompagnée de jambon cru fumé 24,90€

Aux Girolles accompagnée de jambon cru fumé 27,90€

Prix par personne

La fondue est servie en salle uniquement pour le déjeuner.

Toutes nos spécialités savoyardes sont à déguster le soir dans nos Carnotzets

Les Gourmandises

L’eau des glaciers, Pour finir en beauté… 11,90 €

Sorbet tout en légèreté au Citron Vert, Vodka, Blancs de Blanc de Savoie.

Les Desserts Chauds

Avec 20 minutes d’attente, relatives à la préparation de votre dessert

Le Moelleux au Chocolat 10,90 €

La Griotte déclinée à Merveille.

La Soupe aux fruits des bois en croûte 11,90 €

Sorbet Framboise

La p’tite folie des Grands Gourmands 11,90 €

Chouquette, glace vanille, chantilly et chocolat chaud

Le Clin d’oeil de mon armée dans les îles 11,90 €

Baba Bouchon au Rhum des Antilles, crème légère à la Vanille et sorbet banane

Les Desserts à la minute

Le Café ou Thé So Gourmand 11,80 €

La Coupe de Champagne So Gourmande 16,80 €

La Tarte au Citron Vert Revisitée 8,80 €

Sorbet Mojito, Pistou parfumé à l’Huile d’Olive et Menthe

La Crème Brulée de nos Forêts 8,80 €

Parfumée aux Bourgeons de Sapin, Sorbet Myrtille.

Le Délice 100 % Chocolat 8,80 €

Chocolat Ivoire et Citron Vert, chocolat Gjanduja,

Croustillant Praliné et Crème Glacée au Chocolat Noir.

Le Vacherin Glacé Savoyard 8,80 €

Glace Miel & Nougatine, Sorbet Framboise, Meringue et Chantilly.

La Coupe Gentianettes 10,50 €

Sorbet framboise arrosé de framboises à l’eau de vie

Sorbet aux choix Arrosé Poire, Citron, Abricot ou Myrtille 9,50 €

La Crème Caramel 5,50 €

La Coupe Glacée 2 boules selon votre choix avec ou sans Chantilly 6 €

Crème Glacée : Vanille, Chocolat Noir, Praliné

Sorbet : Myrtille, Fraise, Framboise, Citron, Abricot, Poire

La formule Bistro ! 2 assiettes 23,90 € | 3 assiettes 28,90 €

Servie uniquement le midi en Semaine

Le Gravlax de Féra légèrement fumé

Saladine à l’huile d’olive extra vierge, pomelos et zestes d’agrumes,

Ou

Le Jambon cru Maison

Fumé au Genièvre et Séché pendant 18 mois, Griottes et Girolles aigrelettes

Ou

La Salade de notre Belle Vallée d’Abondance

Tartines croustillantes au Fromage d’Abondance et à la Ciboulette sauvage de

Bassachaux, Viande Séchée maison façon Grison, Pignons de Pin torréfiés.

Ou

La Suggestion « Entrée du jour »

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Le Filet de Féra du Lac Léman cuit en basse température

Bisque émulsionnée aux Ecrevisses et Risotto de Topinambours.

Ou

La Suggestion « Plat du jour »

Ou

L’Entrecôte « Black Angus » à la Plancha + 5 €

Pommes allumettes et poêlée de légumes

Ou

Les Tagliatelle en hommage au Piémont

Sauce crémeuse aux Girolles & Copeaux de Parmigiano Reggiano

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La Crème Brulée de nos Forêts

Parfumée aux Bourgeons de Sapin, Sorbet Myrtille.

Ou

Le Vacherin Glacé Savoyard

Glace Miel & Nougatine, Sorbet Framboise, Meringue et Chantilly.

Ou

La Tarte au Citron Vert Revisitée

Sorbet Mojito et Pistou parfumé à l’Huile d’Olive et Menthe.

Ou

Le Café So Gourmand + 3 €

Restaurant Le Jolla

Ouvert de mi-avril à octobre, c’est le nouveau né de notre maison. Situé idéalement au bord du lac Léman entre Genève et Evian-les-bains dans le bucolique port de pêcheur de Séchex.
Sandrine vous accueillera avec sympathie et spontanéité.
La cuisine respecte l’héritage Chablaisien de travailler les produits locaux : filets de perche et de féra. Mais comme aux Gentianettes, cet héritage aime être travaillé de manières diverse et variées : vous trouverez des plats signatures comme le cevice de féra frais, salade au foie gras et queue d’écrevisse, ou encore goujonnettes de féra au curry rouge, filets de perches au beurre clarifié, glace et sorbets maison.

restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle
restaurant la chapelle

Les Gentianettes

Route de Chevenne
La Chapelle d'Abondance
Tél : 0033 450.73.56.46
bienvenue@gentianettes.fr

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